11月点心レッスン 肉まん

  • 2019.11.27 Wednesday
  • 22:00

JUGEMテーマ:料理教室

 

お久しぶりです。

飲茶教室オギンズです。

今月に入って1件もブログをアップしていませんでしたね(^-^;

びっくり。。  そして反省。。。

 

あと4日で師走に突入です!!!

 

 

 

◇      ◇      ◇      ◇  ◇      ◇      ◇      ◇

 

 

 

 

 

今月の点心レッスンは、「肉まん」でした。

 

 

 

老麺を使ったもので、いわゆる普通の肉まんとはちょっと違った感触の生地でしたが

 

みなさん「美味しい♪」と言ってくださいました。

 

ちょっと独特なので好き嫌いがありますけど。。。

 

 

 

老麺は取り扱いが難しいので、毎回どきどきします(;´Д`)

 

うまく発酵してくれてるかな、

 

過発酵になっていないかな、

 

など、蒸し器の蓋を開けてみるまで分かりません。

 

 

 

 

今回の肉まんレッスンはとても良い感じになりました!

 

 

小さめサイズなので

 

小腹が減った時に、ついつまみたくなります。

 

1個のつもりが、小さいからもう1個となってしまいます。

 

 

 

 

 

そして中国茶は、

凍頂ウーロン茶と合わせました♡

 

台湾茶は茶壷でいれると美味しいですよね。

 

おひとりずつ茶壷を使っていただき、お互いに交換して飲み比べていただきました。

 

おなじ条件でいれているつもりでも、淹れ手によって全然味が変わってくるのが不思議

でもあり、中国茶のおもしろさでもあります。

 

 

 

 

 

 

 

今月も無事に終了致しました。

 

ありがとうございました♪

 

 

来月12月は”水餃子”レッスンです!

若干空席あります(^^♪

 

 

 

 

 

 

飲茶教室oginsでは

「極上の中国茶に合わせた点心づくり」を提案しております♪

 

◆レッスンのお申し込みはホームページからお願いいたします☺️↑

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM