小檸檬紅茶の淹れ方

  • 2019.07.01 Monday
  • 21:00

JUGEMテーマ:料理教室

 

 

 

こんにちは飲茶教室オギンズです♪

今日から7月。

後半戦に入りますね。更に気を引き閉めて、体調管理をしっかりとしていきましよう〜。

 

 

 

◇      ◇      ◇      ◇

 

 

 

今日は、当教室で人気の高かった「小檸檬紅茶」の淹れ方のコツをお伝えしようと思います。

 

 

国内ではほとんど見かけたことなくて、ころんと可愛らしいフォルムなので

毎度注目を浴びました(^^♪

 

今の時期は暑い季節も手伝って、アイスティーにすると美味しくいただけます。

 

DSC00715.JPG

 

 


 

 

/与瑤多い時や一日中飲みたいなという時

 丸々1個そのままポットの中へ入れてお湯を注ぎます。

【目安】

 お湯の温度: 85度くらい

 抽出時間:1煎目…約45秒

      2煎目…約15秒

            3煎目以降…お湯を注いだらすぐ

 

 

 

△舛腓辰箸世碓みたいとき

 このような感じで皮を細かくちぎって、茶葉と混ぜて使ってください。

 

 

 お湯の温度と抽出時間は上記と同じ。

 

 このようにしておくと、

 レモンの苦みがちょっと苦手だな。。。という方は少なめに調整できますよ。

 

コツは、

長くお湯につけないことと、お湯の温度を少し冷まして使うことです。

 

「こんなに短い時間で大丈夫かな」と思うくらいでOK。

長いと檸檬の味しかしなくなってしまいます((+_+))

 

 

 

 

アイスティーにする場合は、お湯で抽出したものを氷を目いっぱい入れたところへ入れて冷やしてください。

普通のアイスティーの作り方と一緒ですね。

クリームダウンはしないので、見た目もきれいです☆

 



DSC00697.JPG

 

↑ お気に入りのスガハラのグラスに注ぎました☆最高に美味しかった〜!

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM