点心づくりに欠かせない調味料

  • 2019.06.11 Tuesday
  • 21:00

JUGEMテーマ:料理教室

 

こんばんは、飲茶教室oginsです。

わたしは普段電車通勤をしているのですが、

今までA4サイズ以上のバッグを持ち歩いていたのを

リュックに替えてみました!とってもラクチンですね♪

病みつきになりそうです(^_-)-☆

 

 

 

さて、今日は、添加物をなるべく使わない方針の点心作りにはぴったりの調味料をご紹介します!

 

GOLD PRINCEの”アバロンソース”

アワビの煮汁を原料としていて、旨味がぎゅーっと詰まった贅沢な調味料。

オイスターソースの代わりに使います。

 

点心マイスターの先生方は愛用されている方が多いです。

 

 

 

 

今まで缶詰しかみたことなかったのですが、475gも入っているので

使い切るのに結構時間がかかりました。

 

賞味期限は5年と長いのですが、一般家庭で使うとなるとなかなか使い切れないくらいの量。

 

 

 

しかし、最近 ”瓶”タイプを発見☆☆☆

180mlで少量(といっても結構多いですが)、

瓶詰なのでそのまま蓋を閉めて保管できます。

 

缶詰だと開けちゃった後の長期保存に困るんですよね…。

 

 

 

アバロンソースは、点心を作っているとかなり出番が多くて

小籠包や水餃子はもちろん、おうちで麻婆豆腐や餃子、ラーメン、チャーハン

など作るときちょっと入れてあげるだけで美味しくなるので、1瓶冷蔵庫にあると大変役立ちます。

 

生徒様用に仕入れてありますので、

御入り用の方はお声かけくださいませ。

 

 

中華料理専門食材店や、中華街の専門店でも売っているようですよ。

(瓶タイプがあるかどうかは分かりませんが…缶詰はあります)

 

 

 

 

 

 

 

6、7月点心レッスン受付中です。

お問い合わせ・お申し込みはホームページから☆

 

 

 

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